おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牛肉(切り落とし)
- 120g
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 4cm
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒・醤油
- 各大さじ1と1/2
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- 青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は洗い~ザルに上げ水気を切っておく(炊く30分以上前)。
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- 2
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- 牛肉は1センチ幅に切り、ごぼうは皮を軽くこそげて8ミリ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剥き8ミリ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・牛肉をほぐしながら入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 続けてごぼう・人参を入れ炒め合わせ、★を加え牛肉に火が通るまで煮る(3分くらい)。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に米を入れ、☆・4)の煮汁のみ・水を2合の目盛まで入れる。
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- 6
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- 続けて4)の具材を箸で広げ入れ、炊飯器の普通コースで炊く。
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- 7
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- 炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程では後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。