おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
小さく切った牛肉・ごぼう・人参が、旨味が染み込んだご飯と馴染んで食べやすく、おかわり必須の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

2合
牛肉(切り落とし)
120g
ごぼう
1/3本
人参
4cm
生姜
1片
サラダ油
小さじ1
★酒・醤油
各大さじ1と1/2
☆醤油・みりん
各大さじ2
青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は洗い~ザルに上げ水気を切っておく(炊く30分以上前)。
  2. 2
    牛肉は1センチ幅に切り、ごぼうは皮を軽くこそげて8ミリ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剥き8ミリ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・牛肉をほぐしながら入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    続けてごぼう・人参を入れ炒め合わせ、★を加え牛肉に火が通るまで煮る(3分くらい)。
  5. 5
    炊飯器の内釜に米を入れ、☆・4)の煮汁のみ・水を2合の目盛まで入れる。
  6. 6
    続けて4)の具材を箸で広げ入れ、炊飯器の普通コースで炊く。
  7. 7
    炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程では後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼう牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 簡単 具たくさん
料理名
牛肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 10:34
レシピを参考にして作ってみました。食材を細かく切ってあると食べやすくて良いですね。丁度いい味付けにできて、炒めた具材の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
frey-9
frey-9さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする