皮はパリパリ~身はフワフワ!銀鮭のポワレ レシピ・作り方

皮はパリパリ~身はフワフワ!銀鮭のポワレ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
弱火でじっくりと焼くことにより、皮はパリパリに身はフワフワな銀鮭の食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • (銀)鮭 2切れ
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • お好みでベビーリーフ・トマト・レモン 各適量
  • 【バルサミコソース】
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1と1/2
  • ハチミツ・醤油 各大さじ1
  • おろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鮭は両面に塩をふりおき(20分くらい)、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 バルサミコソースを作る(参照レシピID:1030017999)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の皮目を下にして入れ中弱火に落とし、鮭が反るのでフライパン返しで押さえながら焼く(1/3色が変わるまで~4分くらい)。
  5. 5 続けて触らずに焼く(2/3色が変わるまで~4分くらい)。
  6. 6 更に裏返してサッと焼き(1分くらい)、取りだしキッチンペーパーにのせ休ませる(3分くらい)。
  7. 7 最後に器にバルサミコソースを敷き鮭をのせ、お好みでベビーリーフ・トマト・レモンを添えて完成。

きっかけ

宮城産の美味しそうな銀鮭が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで替えて下さい。 焼き時間は目安ですので調整してください。

  • レシピID:1030019041
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭
関連キーワード
フレンチ ポワレ 洋食 ワインに合う
料理名
銀鮭のポワレ バルサミコソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/04/14 14:15
    皮はパリパリ~身はフワフワ!銀鮭のポワレ
    ソースが最高です✨
    バルサミコ酢と赤ワインの上品な渋みを感じるソースに、ほのかなガーリックの香りが加わり食欲マシマシです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る