大根のえのき餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4〜5㌢
- ほうれん草 2茎
- えのき 1/3株
- 和風だしの素 3㌘
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 水 100cc
- ◎片栗粉(水溶き片栗粉) 小匙1
- ◎水(水溶き片栗粉) 100cc
作り方
-
1
大根を厚めに短冊切りにします。
耐熱容器に大根を置き、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分半程加熱します。 -
2
鍋に大根と水、和風だしの素を入れ火にかけます。
沸騰したら中火にします。 -
3
えのきの石づきを切り落とし、横半分に切ります。ほうれん草の根を切り落とし、ざく切りにします。
これを②の鍋に入れて煮ます。 -
4
醤油と酒を加えて、ひと煮立ちしたら弱火にします。
◎印を混ぜ合わせ、鍋に回し入れます。
20秒程したら火を止めます。
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