基本のお味噌汁☆豆腐と薄揚げ☆ レシピ・作り方

基本のお味噌汁☆豆腐と薄揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
和の朝食に欠かせないお味噌汁。お出汁を取ればすぐに出来ますよ。お出汁の出かたに違いがありますので、お味噌の量は調節して下さい。

材料(6人分)

  • 800cc
  • あごだし(パック) 1パック
  • 味噌 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 薄揚げ 1枚

作り方

  1. 1 お出汁を取る→お鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら弱火で3〜4分煮出す。次にだしパックを引きあげる。
  2. 2 サイの目に切った豆腐と横半分にしてから、幅1センチに切った薄揚げを1に入れ沸騰直前まで煮る。
  3. 3 2にお味噌を味噌漉しで溶き入れたら、出来上がりです♪

きっかけ

美味しいお味噌汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

お味噌は最後に入れてください。香り良く美味しくなります。

  • レシピID:1030018196
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/05/05 10:03
    基本のお味噌汁☆豆腐と薄揚げ☆
    朝ごはんに作りました!
    美味しかったです^ - ^
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/15 07:59
    基本のお味噌汁☆豆腐と薄揚げ☆
    micchyoさん
    おはようございます
    寒いから
    あたたかいお味噌汁最高ですね
    美味しかったです
    (*˘︶˘*).。*♡
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/09 17:46
    基本のお味噌汁☆豆腐と薄揚げ☆
    micchyoさん♪おみそ汁とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る