れんこんとこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

れんこんとこんにゃくのそぼろ煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
旬なれんこんを使って、煮物にしました。

材料(3人分)

  • れんこん 幅4㌢くらい
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉ひき肉 100㌘
  • あさりむき身(下処理済) 6〜8個くらい
  • 200cc
  • ★さとう 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 厚揚げ、こんにゃくを一口大に切ります。れんこんを乱切りにします。

    水と、れんこん、こんにゃくを鍋に入れ火にかけます。
    3分程したら、★印を入れひと煮立ちさせます。
  2. 2 次に、厚揚げ、豚ひき肉、あさりを入れて煮ます。
  3. 3 汁気がなくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

旬なれんこんを手に入れたので、安価な材料と共に煮物に作りました。

  • レシピID:1030018120
  • 公開日:2020/11/28
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