白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- *白菜 700g
- *人参 大1本
- *里芋 150g
- *ちくわ 2本
- ☆水 1.5リットル
- ☆砂糖 中さじ1弱
- ☆あごだし(パック) 1パック
- 厚揚げ 2個(200g)
- 豚バラ肉(レシピID有り) 300g
- こんにゃく(レシピID有り) 1丁
- 万能ねぎ 10本
- 味噌 大さじ6
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 人参は銀杏切り、里芋も1こを3等分にした後それぞれレンジで1分加熱する。白菜、ちくわ、厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉は油抜き(レシピID1030017917)こんにゃくはアク抜き(レシピID1030017916)し別に取る。次にお鍋にと☆と*を入れ蓋をして沸騰させた後弱火で15分煮る。
- 3 煮えたら、2の豚肉とこんにゃくと1の厚揚げを加え、5分煮る。
- 4 最後に味噌を溶き、みりんと斜め1センチに切った万能ねぎを加えて混ぜれば、出来上がりです♪
きっかけ
寒くなって来たので、身体が温まる豚汁が食べたくて。
おいしくなるコツ
こんにゃくと豚バラ肉は、アク抜き、油抜きを予めして最後に合わせるとふっくら美味しいですよ。 万能ねぎも最後に入れると、彩りが綺麗です。お好みで七味を振っても美味しいですよ。玉ねぎやきのこを加えても美味。
- レシピID:1030017914
- 公開日:2020/11/11
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