白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
寒い夜に温かい豚汁はいかがですか。我が家の定番です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 人参は銀杏切り、里芋も1こを3等分にした後それぞれレンジで1分加熱する。白菜、ちくわ、厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉は油抜き(レシピID1030017917)こんにゃくはアク抜き(レシピID1030017916)し別に取る。次にお鍋にと☆と*を入れ蓋をして沸騰させた後弱火で15分煮る。
  3. 3 煮えたら、2の豚肉とこんにゃくと1の厚揚げを加え、5分煮る。
  4. 4 最後に味噌を溶き、みりんと斜め1センチに切った万能ねぎを加えて混ぜれば、出来上がりです♪

きっかけ

寒くなって来たので、身体が温まる豚汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくと豚バラ肉は、アク抜き、油抜きを予めして最後に合わせるとふっくら美味しいですよ。 万能ねぎも最後に入れると、彩りが綺麗です。お好みで七味を振っても美味しいですよ。玉ねぎやきのこを加えても美味。

  • レシピID:1030017914
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚汁
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/04/30 20:58
    白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆
    夜ご飯に作りました♡
    厚揚げを入れるととても美味しいですね!
    レシピありがとうございます^ - ^
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/04 08:48
    白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆
    micchyoさん♪おはようございます♪豚汁とても美味しかったです♪鍋いっぱいに作りました☆ご馳走様でした(*^^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/15 17:24
    白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆
    micchyoさん
    こんにちは
    白菜まだまだあります
    豚汁は温まりますね
    先日はつくレポ有難うございました
    ┬─┬ノ( ͡° ͜ʖ ͡°ノ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る