のり弁、を食べやすく レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人前
- 板海苔 1/2枚
- ★おかか 1袋(3〜5㌘)
- ★醤油 少々
- ★砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 ★印の材料を混ぜ合わせます。
- 2 のりは、2cm幅くらいにカットします。
- 3 弁当箱に、ご飯を半分いれます。
-
4
①の混ぜ合わせたおかか1/2を、ご飯の上全体にまぶし、
②のカットしたのり1/2をまんべんなく並べます。 - 5 ④の上に、ご飯1/2をよそいます。
- 6 ④と同じように、残りのおかか、のりをのせます。
- 7 【★↓↓その他のおかずです★↓↓】
-
8
←魚肉ソーセージと、チーズの玉子焼き
(レシピID 1030017507) -
9
←ピーマンとしいたけとベーコン炒め
(レシピID 1030017499) -
10
←ほうれん草の胡麻和え
(レシピID 1030016876) -
11
←魚たつた揚げの、甘辛煮
(レシピID 1030017508)
きっかけ
子どもに、のりが1、2枚のせの、のり弁は食べにくい(一回で楽しみが減っる)との事で、一口サイズに切るようにしました。 のり弁の、のりが2段式なのは、 昔、私が母に、のりが蓋に張り付くと言ってから、ご飯とご飯の間に敷くようになったからです。
おいしくなるコツ
のり弁ののりが2段式は、朝の忙しい時には手間になるかもしれませんので、 上に敷くか、真ん中に敷くか、どちらでも良いかと思います。
- レシピID:1030017509
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
4 件