野菜たっぷり〜あんかけ煮麺〜 レシピ・作り方

野菜たっぷり〜あんかけ煮麺〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
野菜たっぷりで温まります。休日のランチにどうぞ。

材料(3人分)

  • そうめん 4把
  • 水(そうめん茹で用) 3リットル
  • *白菜 3枚
  • *椎茸 4枚
  • *豚肉 200g
  • 万能ねぎ 6本
  • ☆水(お出汁用) 600CC
  • ☆本つゆ 大さじ4
  • ☆うすくち醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は横半分に切ってから幅3センチに切る。椎茸と豚肉はひと口大に切る。万能ねぎは斜め2センチほどの長さに切る。
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、そこに1の*を入れ3分ほど煮る。次に☆を入れ味付けをする。最後に万能ねぎを入れしんなりしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  3. 3 沸騰したお湯にそうめんを入れ、1分半茹でて、サッと水洗いする。それを2に入れひと煮立ちしたらおろし生姜を加えて混ぜ、器に盛り付けたら出来上がりです♪

きっかけ

余っていたお素麺を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

お素麺はたっぷりのお湯で茹でて下さい。

  • レシピID:1030017488
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦しいたけ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/10/12 20:45
    野菜たっぷり〜あんかけ煮麺〜
    あんかけ焼きそばにしました!
    レシピ参考にしましたありがとうございます(❁´ω`❁)*✲゚*
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/28 12:42
    野菜たっぷり〜あんかけ煮麺〜
    お昼ご飯に作りました♪生姜が隠し味でとっても美味しかったです☆♡素麺がなかったのでうどんで作りました♪また作りたいです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る