塩昆布入り、白菜漬け レシピ・作り方

塩昆布入り、白菜漬け
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
手軽に少量を作れます。
箸休めや、常備用に。

材料(3人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 小匙1
  • いりこだし ふたつまみ
  • 塩昆布 2〜3つまみ
  • お好みで(一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 白菜の汚れた根元を部分を切り落ととし、ざく切りにします。
  2. 2 白菜に塩をふり、いりこだしをかけて、漬物容器に入れ蓋をします。
    上から押さえます。
  3. 3 5〜6時間で、こんな感じです。
    この状態で塩昆布と和えてもいいですが、一晩置くと白菜が
    更にしんなりします。
  4. 4 白菜がお好みのしんなり具合になったら、水分を捨てて、塩昆布を合わせます。
    冷蔵庫保存で、2〜3日くらいもちます。

きっかけ

以前の職場にて、場所もあまり取らない漬物容器を教えて頂いてから、楽に簡単に作っています。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れても美味しいですね。 味が足りない場合は、醤油を少しかけてみてください。 (我が家は、子ども達も食べるので入れていませんが。)

  • レシピID:1030017362
  • 公開日:2020/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/05/03 21:53
    塩昆布入り、白菜漬け
    参考にさせて頂きました♪
    塩昆布入りで美味しく出来ました(*^-^*)

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