塩昆布入り、白菜漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜の汚れた根元を部分を切り落ととし、ざく切りにします。
-
2
白菜に塩をふり、いりこだしをかけて、漬物容器に入れ蓋をします。
上から押さえます。 -
3
5〜6時間で、こんな感じです。
この状態で塩昆布と和えてもいいですが、一晩置くと白菜が
更にしんなりします。 -
4
白菜がお好みのしんなり具合になったら、水分を捨てて、塩昆布を合わせます。
冷蔵庫保存で、2〜3日くらいもちます。
きっかけ
以前の職場にて、場所もあまり取らない漬物容器を教えて頂いてから、楽に簡単に作っています。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れても美味しいですね。 味が足りない場合は、醤油を少しかけてみてください。 (我が家は、子ども達も食べるので入れていませんが。)
- レシピID:1030017362
- 公開日:2020/10/29
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はじゃじゃ2023/05/03 21:53参考にさせて頂きました♪
塩昆布入りで美味しく出来ました(*^-^*)
箸休めや、常備用に。