鶏肉と長芋の黒酢あん レシピ・作り方

鶏肉と長芋の黒酢あん
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
鶏むね肉と長芋炒めに黒酢あんを和えました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200㌘
  • 長芋 100㌘
  • ◎三温糖 大匙1
  • ◎醤油 小匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★黒酢 小匙2
  • ★片栗粉 小匙1
  • ★水 100cc
  • ひとまわし
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすいサイズに切り、長芋は皮をむき、短冊切りにします。
    鶏むね肉を油をひいたフライパンで炒めます。鶏むね肉の表面が焼けたら長芋を加えて炒めます。
  2. 2 ★印を、よく混ぜます。
  3. 3 具材に火が通ったら、弱火にして◎印を加えて混ぜます。
    次に、②をまわし入れて、混ぜます。
    グツグツしてきたら火を止めます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
    皿に盛り、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

夕飯のおかずに作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 ★印を入れた時に、水分が足りないようでしたら、少量ずつ加えて調整してください。

  • レシピID:1030017225
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉黒酢長芋
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る