海老の旨みタップリ!赤エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 水 2000ml
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ1と1/2
- スパゲティ(フェットチーネ) 200g
- オリーブオイル(赤エビ用+玉ねぎ用) 各大さじ1
- 赤エビ(有頭) 4尾
- 白ワイン(赤エビ蒸し用+殻砕き用) 各大さじ2
- 塩(赤エビ蒸し用+玉ねぎ用) 各ふたつまみ
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- トマト(小) 1個
- 生クリーム 100ml
- 塩・黒胡椒・ドライパセリ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤エビは爪楊枝で背わたを取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤エビを入れ両面を軽く焼き、白ワイン・塩を加え蓋をし蒸して煮にし(途中上下を返し~火が通るまで)、いったんバッドに取り出す。
- 4 続けて赤エビの粗熱が取れたら~赤エビの頭と胴を外し殻を剥き、※海老みそ・エキスを取り置く。
- 5 3)のフライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩を入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
- 6 続けてフライパンにトマト水煮・トマト・4)のエビの頭・4)の集めた海老みそ・エキス(身は残す)を入れ中火で熱し、トマトを潰しながら煮詰める(5分くらい)。
- 7 更に生クリームを入れ混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を整える。
- 8 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より短めに茹でる(1分くらい)。
- 9 ザルに上げたスパゲティを7)のフライパンに入れ、ソースとよく絡め合わせる。
- 10 最後に器に盛り、4)の赤エビをのせドライパセリをふり完成。
きっかけ
美味しそうな有頭赤エビが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※4)の工程で赤エビの頭と胴を外した際、手間ですがボウルに殻・ワインを入れ~すりこ木などで砕きザルで濾して、なるべく多くのエキス・みそを集めて下さい~ソースのコクが出ますので…。
- レシピID:1030017053
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 赤エビのトマトクリームパスタ
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