海老の旨みタップリ!赤エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

海老の旨みタップリ!赤エビのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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生クリームと赤エビのみそ・エキスで旨みタップリのトマトクリームパスタです~本当に美味しいですから、騙されてと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 2000ml
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ1と1/2
  • スパゲティ(フェットチーネ) 200g
  • オリーブオイル(赤エビ用+玉ねぎ用) 各大さじ1
  • 赤エビ(有頭) 4尾
  • 白ワイン(赤エビ蒸し用+殻砕き用) 各大さじ2
  • 塩(赤エビ蒸し用+玉ねぎ用) 各ふたつまみ
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト水煮缶 1/2缶(200g)
  • トマト(小) 1個
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・黒胡椒・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤エビは爪楊枝で背わたを取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤エビを入れ両面を軽く焼き、白ワイン・塩を加え蓋をし蒸して煮にし(途中上下を返し~火が通るまで)、いったんバッドに取り出す。
  4. 4 続けて赤エビの粗熱が取れたら~赤エビの頭と胴を外し殻を剥き、※海老みそ・エキスを取り置く。
  5. 5 3)のフライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩を入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
  6. 6 続けてフライパンにトマト水煮・トマト・4)のエビの頭・4)の集めた海老みそ・エキス(身は残す)を入れ中火で熱し、トマトを潰しながら煮詰める(5分くらい)。
  7. 7 更に生クリームを入れ混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を整える。
  8. 8 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より短めに茹でる(1分くらい)。
  9. 9 ザルに上げたスパゲティを7)のフライパンに入れ、ソースとよく絡め合わせる。
  10. 10 最後に器に盛り、4)の赤エビをのせドライパセリをふり完成。

きっかけ

美味しそうな有頭赤エビが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※4)の工程で赤エビの頭と胴を外した際、手間ですがボウルに殻・ワインを入れ~すりこ木などで砕きザルで濾して、なるべく多くのエキス・みそを集めて下さい~ソースのコクが出ますので…。

  • レシピID:1030017053
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 濃厚 クリーミー ワインに合う
料理名
赤エビのトマトクリームパスタ
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