なすと人参の甘辛炒め レシピ・作り方

なすと人参の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ピリッと、甘辛な感じです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを細切りにします。
    水に浸しておきます。
  2. 2 人参を短冊切りにします。
    鍋に水100ccと一緒に入れ、中火にかけます。
  3. 3 鍋の水分がなくなったら火を止めて、ごま油を全体に回し入れます。
  4. 4 なすを水切りし、鍋に入れ炒めていきます。
  5. 5 なすが焼けてきたら、豚こま切れ肉と黒糖と酒を入れ、更に炒めます。
    豚肉に火が通ったら、醤油とコチュジャンを入れて混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、鍋にゆっくりと入れます。
    鍋の中をかき混ぜて、10杪程、火にかけます。
  7. 7 お好みでラー油をたらして器に盛ります。
    刻み白ネギをのせます。

きっかけ

なすが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

ピーマンや他の野菜も一緒に炒めるのもイイですね。 ラー油は、あとかけでも大丈夫です。

  • レシピID:1030016936
  • 公開日:2020/09/01
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