節約*野菜の皮で、お味噌汁 レシピ・作り方

節約*野菜の皮で、お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
野菜の皮を捨てずに味噌汁に入れました。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/4本分
  • 人参の皮 1本分
  • 乾燥わかめ 小匙1
  • お麩 6個
  • みそ 大匙1,5
  • 400cc
  • 和風粉末だし 1,5〜2㌘
  • 粉ピーナッツ 少々
  • すりごま 少々
  • 青ネギ(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 大根の皮、人参の皮をよく洗い、細切りにします。
    きれいなところを使います。
    ※傷んでいる箇所は処分してください。
  2. 2 鍋に①の野菜の皮と水を入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にします。
    粉末和風だしを入れ、3分程煮ます。乾燥わかめとお麩、粉末ピーナッツとすりごまをを入れ、火を止めます。
  3. 3 みそを溶かし入れます。
    再度、火にかけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

    お椀に盛ります。
    お好みで、小口切りにした青ネギを散らします。

きっかけ

野菜の皮を捨てるのが勿体なく、厚めに切って使っています。

おいしくなるコツ

ピーナッツとすりごまは、我が家の隠し味です。

  • レシピID:1030016813
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る