節約*野菜の皮で、お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 1/4本分
- 人参の皮 1本分
- 乾燥わかめ 小匙1
- お麩 6個
- みそ 大匙1,5
- 水 400cc
- 和風粉末だし 1,5〜2㌘
- 粉ピーナッツ 少々
- すりごま 少々
- 青ネギ(お好みで) 1本
作り方
-
1
大根の皮、人参の皮をよく洗い、細切りにします。
きれいなところを使います。
※傷んでいる箇所は処分してください。 -
2
鍋に①の野菜の皮と水を入れて、火にかけます。沸騰したら弱火にします。
粉末和風だしを入れ、3分程煮ます。乾燥わかめとお麩、粉末ピーナッツとすりごまをを入れ、火を止めます。 -
3
みそを溶かし入れます。
再度、火にかけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
お椀に盛ります。
お好みで、小口切りにした青ネギを散らします。
きっかけ
野菜の皮を捨てるのが勿体なく、厚めに切って使っています。
おいしくなるコツ
ピーナッツとすりごまは、我が家の隠し味です。
- レシピID:1030016813
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません