【そうめん】なすの坦々風つけ汁【うどん】 レシピ・作り方

【そうめん】なすの坦々風つけ汁【うどん】
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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茄子を使ったピリ辛のつけ汁。
そうめんやうどんにつけて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分の長さに切って1cm角の細切りにする。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 ごま油を鍋にひいて、豆板醤と玉ねぎを入れて弱火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら茄子を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆の材料を加えてひと煮たちさせ、豆乳とラー油を加えて鍋肌がふつふつするまで加熱する。
  5. 5 器に盛って、いりごまを散らして完成。

きっかけ

茄子がたくさんとれたので、茄子を使った料理を色々飽きないように作っています。

  • レシピID:1030016696
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉坦々麺そばつゆ・そうめんつゆ
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