大根おろし&大葉でサッパリ!ぶりのみぞれ煮 レシピ・作り方

大根おろし&大葉でサッパリ!ぶりのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
たっぷりの大根おろし&爽やかな香り豊かな大葉で、サッパリとした鰤料理です。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大根 10cm
  • 摺り下ろし生姜 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、大根は摺り下ろす(汁気は絞らない)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ぶりは塩をまんべんなくふりおき(10分くらい)、水気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりを皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 続けてフライパンの余分な脂を拭き取り、酢を回し入れ全体に絡める。
  6. 6 更に2)の大根おろし(おろし汁ごと)・★をぶりにかけ入れ、蒸し煮にする(中弱火で8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ポン酢を回しかけ大葉をのせ完成。

きっかけ

暑い日が続くのでサッパリしたものを食べたい…。

おいしくなるコツ

大根のおろし汁ごと使うので、大根の旨みを味わえます。

  • レシピID:1030016644
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 煮物 みぞれ煮 さっぱり
料理名
ぶりのみぞれ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る