大根おろし&大葉でサッパリ!ぶりのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、大根は摺り下ろす(汁気は絞らない)。
★は混ぜておく。 - 3 ぶりは塩をまんべんなくふりおき(10分くらい)、水気をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉を全体にまぶす。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりを皮目を下にして入れ、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 5 続けてフライパンの余分な脂を拭き取り、酢を回し入れ全体に絡める。
- 6 更に2)の大根おろし(おろし汁ごと)・★をぶりにかけ入れ、蒸し煮にする(中弱火で8分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ポン酢を回しかけ大葉をのせ完成。
きっかけ
暑い日が続くのでサッパリしたものを食べたい…。
おいしくなるコツ
大根のおろし汁ごと使うので、大根の旨みを味わえます。
- レシピID:1030016644
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのみぞれ煮
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