鶏胸肉のロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩コショウして、フライパンで両面こんがり焼き色がつくまで焼く。お肉は筋切りしたり、叩くことは不要です。
- 2 肉を焼いている間に、出汁、醤油、みりん、氷たまねぎを蓋のぴったり閉まる鍋に合わせ、煮立たせる。(使用は18センチの片手鍋)
- 3 焼いた鶏肉を煮立たせた鍋に入れる。
- 4 火を止め、蓋をして15分立ったら上下をひっくり返し、さらに15分蓋をして、そのまま置く。
-
5
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
そのままではほんのり甘辛味なので、柚子胡椒を添えて頂きます。
きっかけ
地域生協さんの季刊誌に載っていたレシピ。簡単な胸肉レシピで飛び付きましたが、レシピがシンプル過ぎて、鶏肉がパサパサになったり生だったり。上手く作れる方法を研究しました。元レシピは鶏むね肉1枚ですが、2枚充分作れます。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は一枚250グラムの大きさのものが、火の通りがバッチリになります。可能なら、売り場で選んで入手しましょう。お肉を焼いてふっくらした状態で煮汁に漬け、漬ける時間を守り、ひっくり返すのも忘れずに。
- レシピID:1030016111
- 公開日:2020/07/11
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