鶏胸肉のロース レシピ・作り方

鶏胸肉のロース
  • 約1時間
  • 500円前後
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鶏むね肉をたっぷり使った経済的でヘルシーなメニューです。出汁が沢山残りますが、蒟蒻やゴボウを炊くと美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 250g×2枚
  • 出汁 250cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 塩、コショウ 少々
  • 適宜
  • 氷たまねぎ 一個 無くても
  • 柚子胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に塩コショウして、フライパンで両面こんがり焼き色がつくまで焼く。お肉は筋切りしたり、叩くことは不要です。
  2. 2 肉を焼いている間に、出汁、醤油、みりん、氷たまねぎを蓋のぴったり閉まる鍋に合わせ、煮立たせる。(使用は18センチの片手鍋)
  3. 3 焼いた鶏肉を煮立たせた鍋に入れる。
  4. 4 火を止め、蓋をして15分立ったら上下をひっくり返し、さらに15分蓋をして、そのまま置く。
  5. 5 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
    そのままではほんのり甘辛味なので、柚子胡椒を添えて頂きます。

きっかけ

地域生協さんの季刊誌に載っていたレシピ。簡単な胸肉レシピで飛び付きましたが、レシピがシンプル過ぎて、鶏肉がパサパサになったり生だったり。上手く作れる方法を研究しました。元レシピは鶏むね肉1枚ですが、2枚充分作れます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は一枚250グラムの大きさのものが、火の通りがバッチリになります。可能なら、売り場で選んで入手しましょう。お肉を焼いてふっくらした状態で煮汁に漬け、漬ける時間を守り、ひっくり返すのも忘れずに。

  • レシピID:1030016111
  • 公開日:2020/07/11
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鶏肉のさっぱり煮500円前後の節約料理鶏むね肉
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