カリカリ♪台湾夜市のさつまいもボール x 青汁 レシピ・作り方

カリカリ♪台湾夜市のさつまいもボール x 青汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
イムレーバイオテック
イムレーバイオテック
麹本来の甘さでほんのり甘い、玄米麹入り青汁を使ったおやつ。国産大麦若葉、ケール、明日葉の栄養素に加え、麹酵素が免疫力強化にも役立ちます。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って皮をむき、約15分蒸し、くだく。砂糖、塩、片栗粉、青汁を熱いうちにかき混ぜる。
  2. 2 塊になるよう練り、生地を分けて丸める。
  3. 3 油鍋を予熱し、さつまいもボールが浮き始めるまで弱火で揚げる。
  4. 4 ここでポイント!さつまいもボールの中にある空気をスプーンで押し出すため、5、6回続けて押してから、1度取り出す。
  5. 5 さつまいもボールを再び油鍋に入れ、黄金色になるまで揚げ、完成!
  6. 6 上にもう一度青汁を振りかけてもOK!

きっかけ

台湾の夜市で初めて食べて感動したさつまいもボールが忘れられず再現。さらに免疫アップのため、砂糖不使用なのに麹本来の甘さでおやつに合うイムレー玄米麹青汁を合わせてみました。全く青汁の苦みがなく、ベストマッチなおいしさです。

おいしくなるコツ

さつまいもボールの中にある空気を出すため、スプーンで5、6回押す。

  • レシピID:1030015416
  • 公開日:2020/06/01
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関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物さつまいも
関連キーワード
さつまいも 青汁 玄米麹 免疫アップ
料理名
さつまいもボール青汁がけ
イムレーバイオテック
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