カリカリ♪台湾夜市のさつまいもボール x 青汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3,4人分)
- さつまいも 100g
- 片栗粉(タピオカでんぷんでもOK) 45g
- 砂糖 25g
- 塩 適度に
- イムレー玄米麹入りほんのり甘い青汁 50g (2袋)
作り方
- 1 さつまいもを洗って皮をむき、約15分蒸し、くだく。砂糖、塩、片栗粉、青汁を熱いうちにかき混ぜる。
- 2 塊になるよう練り、生地を分けて丸める。
- 3 油鍋を予熱し、さつまいもボールが浮き始めるまで弱火で揚げる。
- 4 ここでポイント!さつまいもボールの中にある空気をスプーンで押し出すため、5、6回続けて押してから、1度取り出す。
- 5 さつまいもボールを再び油鍋に入れ、黄金色になるまで揚げ、完成!
- 6 上にもう一度青汁を振りかけてもOK!
きっかけ
台湾の夜市で初めて食べて感動したさつまいもボールが忘れられず再現。さらに免疫アップのため、砂糖不使用なのに麹本来の甘さでおやつに合うイムレー玄米麹青汁を合わせてみました。全く青汁の苦みがなく、ベストマッチなおいしさです。
おいしくなるコツ
さつまいもボールの中にある空気を出すため、スプーンで5、6回押す。
- レシピID:1030015416
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- さつまいもボール青汁がけ
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