☆豆腐いりふわふわ鶏団子☆ 作り置きにも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ミンチ 250g
- 豆腐 150g
- ☆卵 1個
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうが(チューブでok) 少々
- ☆塩 少々
作り方
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1
豆腐を水切りしておく。
深めの鍋にお湯を沸かす。 -
2
ボールに水切りした豆腐と鶏ミンチ☆の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
ビニール袋を使うと手が汚れず洗い物も減るのでオススメ -
3
沸騰した湯の中に、
②を一口大の大きさにして湯に落としていく。 -
4
鶏団子が浮いてきたらバットなどにあげ出来上がり♪
☆鶏団子を湯がいた出汁は、鶏だし、醤油、ごま油塩少々で味をつけると美味しいスープに。卵や春雨を入れても◎
きっかけ
鶏団子が大好きな家族のために沢山作って冷凍ストック♪ お弁当おかずに、鍋の具やおでん味噌汁スープにと色々使えます。
おいしくなるコツ
冷蔵冷凍保存する場合は、粗熱をしっかりとりラップなどに小分けにしジップロックなどに入れてできるだけ空気を抜いて保存して下さい。 冷蔵4日冷凍保存4週間ok 長期保存する場合は味が落ちやすいため2週間で使いきるのがおすすめです。
- レシピID:1030014447
- 公開日:2020/03/17
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つくったよレポート(1件)
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まる776112020/03/20 18:51鶏団子おいしー♡
冷蔵で4日冷凍なら4週間保存ok
☆作り置き用に冷蔵冷凍保存する場合は粗熱をとりさましてから空気をしっかりぬき保存して下さい