ふんわり・とろ~り中華料理の定番!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
椎茸は石づきを落とし薄切りに、青ネギは小口切りに、長ネギは斜め薄切りに、生姜は皮を剥き摺りおろす。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳・摺りおろし生姜・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
- 4 鍋に★・椎茸・長ネギを入れ中火にかけひと煮立ちさせ、弱火にし椎茸に火が通るまで煮て(4分くらい)、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付いたら、火を止め①ごま油を加える。
- 5 フライパンに②ごま油を中火で熱し、3)の卵液を流し入れ手早く混ぜ、半熟状態になったら火を止め4等分にする。
- 6 最後に器にご飯を盛り、5)の2切れのせ(同様にもう1つも作る)、4)の餡を半分かけて、青ネギをふり完成(同様にもう1つも作る)。
- 7 ※今回はMサイズの卵を4個使用しました。
きっかけ
テレビで天津飯の特集をやっていて無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はみりん大さじ1を砂糖大さじ1に、辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふりかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014435
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
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