ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- 3 鍋に★・さば缶(汁ごと)・ショウガ・白菜の芯部分を入れ、蓋をして中弱火で熱し、白菜がしんなりするまで煮る(10分くらい)。
- 4 更に白菜の葉部分を入れ、蓋をしてしんなりするまで煮て(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れる。。
- 5 最後に器に盛り、トロミ汁をかけ、ラー油・一味唐辛子をふり糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
- レシピID:1030013961
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 白菜とさば缶のピリ辛煮
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みーちゃん69142020/02/11 11:46とろみを付けているので、ピリ辛味がしっかりと絡んでますね!
辛いもの好きな主人にも大好評❤
美味しくいただきました♪