ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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とろとろな白菜と旨味を吸い込んださば缶が好相性な一品~白ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4株
  • さば缶(水煮) 1缶
  • ショウガ 1片
  • ★水 100ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・豆板醤・甜麺醤 各小さじ1
  • ★赤唐辛子 1本
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • (お好みで一味唐辛子・糸唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 鍋に★・さば缶(汁ごと)・ショウガ・白菜の芯部分を入れ、蓋をして中弱火で熱し、白菜がしんなりするまで煮る(10分くらい)。
  4. 4 更に白菜の葉部分を入れ、蓋をしてしんなりするまで煮て(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れる。。
  5. 5 最後に器に盛り、トロミ汁をかけ、ラー油・一味唐辛子をふり糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。

  • レシピID:1030013961
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピリ辛 とろとろ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
白菜とさば缶のピリ辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/02/11 11:46
    ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮
    とろみを付けているので、ピリ辛味がしっかりと絡んでますね!
    辛いもの好きな主人にも大好評❤
    美味しくいただきました♪

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