現在地
 > 

市場に出回らない珍しい魚!スミヤキの塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スミヤキ(クロシビカマス・3枚おろし)

    2枚

  • 200ml

  • 大さじ1

  • 小さじ4

  • (有ればはじかみ生姜)

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市場に出回らない珍しい魚!スミヤキの塩焼き
  • 300円前後

市場に出回ることが少ない魚ですが、もし見かけたら是非とも塩焼きで~日本酒がすすむこと間違いなしです。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    スミヤキは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮のほうから骨にあたるまで包丁を細かく入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    バットに水・酒・塩(水の10%の分量)を入れ混ぜ合わせ、スミヤキを並べ入れ浸し(30分くらい)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。

  • 4

    グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、スミヤキを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で8分くらい)。

  • 5

    最後に器に盛り、はじかみ生姜を添え完成。

きっかけ

地元産のスミヤキ(クロシビカマス)が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

レシピID: 1030013918

公開日:2020.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mananao0514
  • けいちゃんワオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スミヤキの塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食酒に合う塩焼き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲市場に出回らない珍しい魚!スミヤキの塩焼きのページ上部へ