激旨ッ!レンコンと牛肉のガーリックオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- 塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- インゲン
- 6本
- ミニトマト
- 8個
- ★酒・醤油・オイスターソース・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
- 白いり胡麻
- 適量
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし酢水にさらし水気を切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 牛肉は一口大に切り塩・胡椒・片栗粉をふり揉み込み、ニンニクは皮を剥き芽をとり薄切りに、インゲンは軸側を少し切り落とし3センチ巾の斜め切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油・ニンニクを中火で熱し、香りが立ったらレンコンを入れ、裏表に軽く焼き色が付くまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 更にミニトマト・インゲン・★を加えてとろみがつくまで炒め合わし、全体を馴染ませ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
牛肉は豚肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
旬のレンコンを使った料理~ツレのリクエストに応えて作りました。