缶詰で作るカサレッチェ!ツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方

缶詰で作るカサレッチェ!ツナのトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
じっくり煮込んだ野菜の甘みとツナの旨味とトマトの酸味がカサレッチェに絡み合って絶品です。

材料(2~3人分)

  • ショートパスタ(カサレッチェ) 250g
  • 塩(茹で用) 小さじ2
  • ①オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 2枚
  • 塩(炒め用) 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • ツナ缶 1缶
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • バター 15g
  • 黒胡椒・②オリーブオイル 各適量
  • ドライパセリ・粉チーズ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニク・玉ねぎ・にんじんは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に切る。
  3. 3 フライパンに①オリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れ中弱火で熱し、じっくり炒めニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ベーコンの脂を出す。
  4. 4 更に玉ねぎ・にんじん・塩を入れ、にんじんに火が通るまでじっくり炒める(焦がさないように6分くらい)。
  5. 5 更にツナ缶・ホールトマト缶(潰しながら入れる)を加え煮詰める(中弱火で8分くらい)。
  6. 6 5)と同時に鍋に湯を沸かし沸騰したら塩(湯の1%の量)を入れ、カサレッチェを加え表示時間より1分短く茹でザルに上げる。
  7. 7 5)のフライパンに茹で上がる直前のパスタの茹で汁(大さじ4)・バターを入れ、細かくフライパンを揺すりながら乳化させる。
  8. 8 6)のパスタを7)のフライパンに入れソースと絡める。
  9. 9 最後に器に盛り、②オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ・粉チーズをふり完成。

きっかけ

たまには違う種類のパスタで作りたかったので…。

おいしくなるコツ

カサレッチェの代わりに他のショートパスタでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013584
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン カサレッチェ 簡単 ワインに合う
料理名
ツナとトマトのカサレッチェ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る