栄養満点のサバ缶を汁ごと!大人のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に漬け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚の薄切りに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より80秒短めに茹でザルに上げる(乳化用の茹で汁は取っておく)。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れ中弱火にかけ、香りが立ったらキャベツを加え炒める。
- 5 更にフライパンにサバ缶(汁ごと入れ適当な大きさに崩す)を入れ炒め合わせる。
- 6 更にフライパンに3)のスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、中火でフライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 7 更にフライパンにスパゲッティを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・胡椒・粉山椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせて完成。
きっかけ
スパゲッティを妹から沢山いただいたので作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030013523
- 公開日:2019/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/02/27 15:41サバ缶で手軽に美味しく出来ました。ありがとうございました。