卵の旨みが濃縮された!醤油漬け卵黄の作り方 レシピ・作り方

卵の旨みが濃縮された!醤油漬け卵黄の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
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卵黄を調味液に一晩漬けるだけで、ねっとり濃厚でまろやかな卵黄に変身!

材料(3人分)

  • 3個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに醤油・みりんを入れ混ぜる。
  3. 3 卵黄と卵白を分け、卵黄がぴったり入る程度の器(清潔な)に、それぞれ卵黄を1つずつ入れる。
  4. 4 3)の卵黄の器に2)の調味液を1/3ずつ入れる。
  5. 5 ラップをし冷蔵庫で寝かす(1日~3日)。

きっかけ

あんかけを作った際の卵黄だけ残ったので作りました。

おいしくなるコツ

卵黄を漬ける時間が長い程、しっかりとした味になります。

  • レシピID:1030013518
  • 公開日:2019/09/07
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その他の漬物
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和食 簡単 濃厚 おつまみ
料理名
卵黄の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/09/21 20:59
    卵の旨みが濃縮された!醤油漬け卵黄の作り方
    oppeke22 さん
    醤油漬け卵黄に興味がわき作りました。
    明日は次のレシピが楽しみです♡
    レシピありがとうございました(^^♪

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