卵の旨みが濃縮された!醤油漬け卵黄の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 ボウルに醤油・みりんを入れ混ぜる。
- 3 卵黄と卵白を分け、卵黄がぴったり入る程度の器(清潔な)に、それぞれ卵黄を1つずつ入れる。
- 4 3)の卵黄の器に2)の調味液を1/3ずつ入れる。
- 5 ラップをし冷蔵庫で寝かす(1日~3日)。
きっかけ
あんかけを作った際の卵黄だけ残ったので作りました。
おいしくなるコツ
卵黄を漬ける時間が長い程、しっかりとした味になります。
- レシピID:1030013518
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 卵黄の醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2019/09/21 20:59oppeke22 さん
醤油漬け卵黄に興味がわき作りました。
明日は次のレシピが楽しみです♡
レシピありがとうございました(^^♪