簡単で可愛い~レンジだけで作る!天津丼 レシピ・作り方

簡単で可愛い~レンジだけで作る!天津丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
火を使わずに電子レンジのみの料理なので、暑い夏には持って来いです。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 2個
  • カニかま 2本
  • 椎茸 1枚
  • 各大さじ1
  • 少々
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ★水 80ml
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★醤油・ごま油・鶏がらスープの素・酢 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニかまは細くほぐし、椎茸は石づきを落とし薄切りに、青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺りおろす。
  3. 3 椎茸は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱する(500wで40秒くらい)。
  4. 4 耐熱容器に★を入れふんわりとラップをせず、電子レンジで加熱して(500wで1分30秒くらい)取り出し、片栗粉を加え混ぜてとろみがつくまで電子レンジで加熱する(1分くらい)。
  5. 5 ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩を入れ混ぜ合わせ、ラップ(口を閉められる大きさ)を敷いた耐熱ボウル容器に移し、電子レンジで加熱する(500wで1分くらい)。
  6. 6 半熟状になったら軽く混ぜ、生姜・椎茸・カニかまを加え軽く混ぜ、ラップの口をふんわりと閉じ、電子レンジ加熱し(500wで50秒くらい)、そのまま放置して余熱で火を通す(1分くらい)。
  7. 7 最後に器にご飯を盛り、6)をのせ4)の餡をかけ、青ネギを散らして完成。
  8. 8 ※今回はMサイズの卵を2個/1人使用しました。

きっかけ

暑いので火を使わない料理は無いものかなと思って…。

おいしくなるコツ

4)の耐熱ボウル容器の大きさは直径10センチ程の容器をお使いになると、丁度いい大きさに仕上がります。

  • レシピID:1030013443
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華料理 レンジ 簡単 時短
料理名
天津丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る