是非ともスプーンで食べて!ナスのピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておく。 -
2
ナスはヘタを取り1センチ角に切り水にさらし、ニラは1センチ巾に切り、ニンニク・ショウガは皮を剥きすりおろし、青ネギほ小口切りに、干し椎茸は縦4等分にする。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れ香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて、色が半分変わるまで炒める。
- 4 ザルに上げ水気を切ったナスを加えてしんなりするまで炒め、共に椎茸を加え炒める。
- 5 ニラを加え軽く炒めたら、★を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 6 最後に器にご飯・5)の順に盛り、卵黄を乗せ青ネギを散らして完成(お好みでラー油をかけて)。
きっかけ
ナスが冷蔵庫の中に有ったので作りました。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、しんなりするまで硬さを味見ながら炒めてください。 鶏ひき肉は豚ひき肉に代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013400
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ナスの肉味噌丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2022/08/12 12:57美味しかったです!