市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー レシピ・作り方

市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで時間短縮で出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 600g
  • ★生姜・ニンニク 各1片
  • ★醤油・酒・砂糖 各大さじ3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • サラダ油①・② 各小さじ1
  • 酒・水 各50ml
  • 黒胡椒 少々
  • 練りからし 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 食材です。
  3. 3 豚バラ肉はぐるっと巻き形を整え、※タコ糸をきつく巻きつけ(時間があればラップできつく包んで冷蔵庫で寝かせる)、フォークでまんべんなく刺し穴をあける。
  4. 4 ニンニクとショウガは皮を剥き薄切りにし★は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ、全面に焼き色を付け(8分くらい)、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 (フライパンで蓋が出来ないときは鍋に入れ替える)更に酒を振りかけ中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにし(3分くらい)、水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
  7. 7 熱いうちに豚バラ肉と★を保存袋に入れ、漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
  8. 8 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、汁気を切った豚バラ肉を入れ全面を焼き(5分くらい)、保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
  9. 9 豚バラ肉をフライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間以上)。
  10. 10 最後にタコ糸を切りはなし、食べやすい大きさに切り(4ミリ~8ミリ厚)器に盛り、煮汁をかけ練りからしを添えて完成。
  11. 11 焼いて食べても…。
  12. 12 もちろんラーメンに入れても…。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました~市販のチャーシューを買ったら、高くて余り美味しくなかったので自分で作りました。

おいしくなるコツ

※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。 豚バラ肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。 9)の工程で冷蔵庫で寝かすとカットしやすくなります。

  • レシピID:1030013284
  • 公開日:2019/05/30
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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時短 簡単 らーめん ビールに合う
料理名
手作りチャーシュー
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/04/24 16:43
    市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー
    手作りでチャーシューがこんなに美味しくできるなんて感激です。リピ決定です。

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