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市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)

    600g

  • ★生姜・ニンニク

    各1片

  • ★醤油・酒・砂糖

    各大さじ3

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★粉山椒

    少々

  • サラダ油①・②

    各小さじ1

  • 酒・水

    各50ml

  • 黒胡椒

    少々

  • 練りからし

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー
  • 500円前後

ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで時間短縮で出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    食材です。

  • 3

    豚バラ肉はぐるっと巻き形を整え、※タコ糸をきつく巻きつけ(時間があればラップできつく包んで冷蔵庫で寝かせる)、フォークでまんべんなく刺し穴をあける。

  • 4

    ニンニクとショウガは皮を剥き薄切りにし★は混ぜておく。

  • 5

    フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ、全面に焼き色を付け(8分くらい)、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。

  • 6

    (フライパンで蓋が出来ないときは鍋に入れ替える)更に酒を振りかけ中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにし(3分くらい)、水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。

  • 7

    熱いうちに豚バラ肉と★を保存袋に入れ、漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。

  • 8

    フライパンにサラダ油②を中火で熱し、汁気を切った豚バラ肉を入れ全面を焼き(5分くらい)、保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。

  • 9

    豚バラ肉をフライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間以上)。

  • 10

    最後にタコ糸を切りはなし、食べやすい大きさに切り(4ミリ~8ミリ厚)器に盛り、煮汁をかけ練りからしを添えて完成。

  • 11

    焼いて食べても…。

  • 12

    もちろんラーメンに入れても…。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました~市販のチャーシューを買ったら、高くて余り美味しくなかったので自分で作りました。

おいしくなるコツ

※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。
豚バラ肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。
9)の工程で冷蔵庫で寝かすとカットしやすくなります。

レシピID: 1030013284

公開日:2019.05.30

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関連情報

料理名
手作りチャーシュー
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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