市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 600g
- ★生姜・ニンニク 各1片
- ★醤油・酒・砂糖 各大さじ3
- ★味噌 大さじ1
- ★粉山椒 少々
- サラダ油①・② 各小さじ1
- 酒・水 各50ml
- 黒胡椒 少々
- 練りからし 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 食材です。
- 3 豚バラ肉はぐるっと巻き形を整え、※タコ糸をきつく巻きつけ(時間があればラップできつく包んで冷蔵庫で寝かせる)、フォークでまんべんなく刺し穴をあける。
- 4 ニンニクとショウガは皮を剥き薄切りにし★は混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ、全面に焼き色を付け(8分くらい)、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
- 6 (フライパンで蓋が出来ないときは鍋に入れ替える)更に酒を振りかけ中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにし(3分くらい)、水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
- 7 熱いうちに豚バラ肉と★を保存袋に入れ、漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
- 8 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、汁気を切った豚バラ肉を入れ全面を焼き(5分くらい)、保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
- 9 豚バラ肉をフライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間以上)。
- 10 最後にタコ糸を切りはなし、食べやすい大きさに切り(4ミリ~8ミリ厚)器に盛り、煮汁をかけ練りからしを添えて完成。
- 11 焼いて食べても…。
- 12 もちろんラーメンに入れても…。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました~市販のチャーシューを買ったら、高くて余り美味しくなかったので自分で作りました。
おいしくなるコツ
※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。 豚バラ肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。 9)の工程で冷蔵庫で寝かすとカットしやすくなります。
- レシピID:1030013284
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 手作りチャーシュー
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けいちゃんワオ2020/04/24 16:43手作りでチャーシューがこんなに美味しくできるなんて感激です。リピ決定です。
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。