和牛肉の失敗しない焼き方!ステーキわさび醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用・厚さ2cm) 330g
- (岩)塩・黒胡椒 各適量
- 牛脂(和牛) 1個
- ★わさび・酒 大さじ1
- ★バター 10g
- ★醤油 大さじ2
- わさび(トッピング用) 大さじ1
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。 - 2 牛肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、格子状に切り込みを入れ(筋がある場合は筋切りをする)、焼く直前に塩・黒胡椒を裏面(切り込み面)のみにしっかり目にふり、手で軽く馴染ませる。
- 3 フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の裏面を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(強火で30秒後~弱火で1分くらい)、裏返して蓋をし焼く(強火で30秒後~弱火で1分くらい)。
- 4 牛肉を取り出しアルミホイルで牛肉を包み寝かす(10分くらい)。
- 5 3)のフライパンに酒を入れて煮立たせ、バターを加え溶かし、醤油・わさびを加えてひと煮する。
- 6 最後にわさび醤油ソースを飾り付け、食べやすい大きさに切った牛肉を盛り、わさびをトッピングして完成。
きっかけ
地元産の高級和牛肉と生わさびが手に入ったので作りました~たまにはと思い奮発しちゃいました。
おいしくなるコツ
今回は厚さ2cmの和牛を使用していますが、牛肉を焼く時間(弱火の時間)は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。
- レシピID:1030013182
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ビーフステーキ
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