こんにゃくと椎茸のうま煮 レシピ・作り方
![こんにゃくと椎茸のうま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af07886f5dcbd4631ca86ea74eeb75f8ce454d4b.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは石づきを取る。こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り、熱湯で2〜3分間ゆでてあく抜きしておく。
- 2 鍋にゴマ油油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れてしっかりした焼き色がつくまでいりつける。
- 3 だし、赤とうがらし、酒カップ1/4を加えて3〜5分間煮る。*の調味料を加えて約5分間煮、しいたけを加える。
- 4 全体に煮汁を回して照りよく煮詰め、汁けがなくなるくらいになったら火を止める。
きっかけ
小ぶりの椎茸をたくさん買った時に常備菜に作りました。
おいしくなるコツ
赤唐辛子はピリッとする軽い辛さですが、苦手な方はなしでも美味しいです。
- レシピID:1030012646
- 公開日:2018/11/10
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