こんにゃくと椎茸のうま煮 レシピ・作り方

こんにゃくと椎茸のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
コンニャクと椎茸で作ったうま煮。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 生椎茸 8枚
  • コンニャク 1枚
  • ごま油 少々
  • だし カップ1と1/2
  • 赤唐辛子(タネをとって 1/2本
  • カップ1/4
  • *テン菜糖 大さじ2
  • *しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取る。こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り、熱湯で2〜3分間ゆでてあく抜きしておく。
  2. 2 鍋にゴマ油油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れてしっかりした焼き色がつくまでいりつける。
  3. 3 だし、赤とうがらし、酒カップ1/4を加えて3〜5分間煮る。*の調味料を加えて約5分間煮、しいたけを加える。
  4. 4 全体に煮汁を回して照りよく煮詰め、汁けがなくなるくらいになったら火を止める。

きっかけ

小ぶりの椎茸をたくさん買った時に常備菜に作りました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子はピリッとする軽い辛さですが、苦手な方はなしでも美味しいです。

  • レシピID:1030012646
  • 公開日:2018/11/10
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