唐揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、鍋に冷凍唐揚げを入れ、唐揚げが浸る位まで水を入れ、お酢を加え、蓋をして中火にかけます。その間、玉ねぎの皮をむき、くし切りします。
-
2
ぐつぐつと煮立ってきたら、火を止めて、茹で汁を捨てます。
再度、唐揚げが半分浸る位まで水を入れ、切った玉ねぎも入れ、お酒も加えます。蓋をして中火にかけます。 - 3 煮てる間に、卵をとき、醤油を卵に加え、よく混ぜます。玉ねぎが煮えたら、蓋を開け、素早くとき卵を混ぜ入れ、すぐ蓋をし、火を止め、余熱で卵を固めます。
- 4 あとは、器にご飯を入れ、唐揚げ卵とじをのせれば出来上がり!
きっかけ
冷凍の唐揚げをサービスでもらったのですが、化学調味料を少しでも落としたいと思っていました。また、電子レンジを使うのを控えているのと、電子レンジで温めてると硬くなってしまうので、煮てみることにしたら、しっとりと仕上がり、調味料も薄れました。
おいしくなるコツ
更に美味しくしたいなら、2回目に茹でる時、水の代わりにだし汁を加えると良いでしょう。
- レシピID:1030012640
- 公開日:2018/11/08
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