唐揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方

唐揚げ卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
冷凍の唐揚げを電子レンジで食べると固くなりますが、解凍も必要なく、柔らかくふっくらと美味しく食べられるレシピに仕上げました。また油や下味を減らしています。

材料(1人分)

  • 冷凍味付け唐揚げ 4〜5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、鍋に冷凍唐揚げを入れ、唐揚げが浸る位まで水を入れ、お酢を加え、蓋をして中火にかけます。その間、玉ねぎの皮をむき、くし切りします。
  2. 2 ぐつぐつと煮立ってきたら、火を止めて、茹で汁を捨てます。
    再度、唐揚げが半分浸る位まで水を入れ、切った玉ねぎも入れ、お酒も加えます。蓋をして中火にかけます。
  3. 3 煮てる間に、卵をとき、醤油を卵に加え、よく混ぜます。玉ねぎが煮えたら、蓋を開け、素早くとき卵を混ぜ入れ、すぐ蓋をし、火を止め、余熱で卵を固めます。
  4. 4 あとは、器にご飯を入れ、唐揚げ卵とじをのせれば出来上がり!

きっかけ

冷凍の唐揚げをサービスでもらったのですが、化学調味料を少しでも落としたいと思っていました。また、電子レンジを使うのを控えているのと、電子レンジで温めてると硬くなってしまうので、煮てみることにしたら、しっとりと仕上がり、調味料も薄れました。

おいしくなるコツ

更に美味しくしたいなら、2回目に茹でる時、水の代わりにだし汁を加えると良いでしょう。

  • レシピID:1030012640
  • 公開日:2018/11/08
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鶏のから揚げ300円前後の節約料理親子丼鶏丼卵とじ
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