新玉ねぎの丸ごとチキンスープ レシピ・作り方

新玉ねぎの丸ごとチキンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
新玉ねぎに鶏ひき肉をつめてまるごとスープにしました。一人で1個軽く食べられます。
新玉ねぎの美味しさをだしごといただく一品です。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • 鶏ももひき肉 100g
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • カップ2と1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむいて、上下を切り落とす。上はスプーンでくり抜き玉ねぎの器にする。
    鍋にひき肉と酒、しょうがを入れて炒める。
  2. 2 圧力鍋に新玉ねぎをいれて、玉ねぎのくり抜いた凹みに、1の炒めたひき肉を詰める。水、めんつゆを加えて圧力鍋で加熱5分〜10分。

きっかけ

新玉ねぎの直送販売をしていた農家さんに、新玉ねぎは生でサラダか、スープにするのが美味しいと教えてもらったのでまるごとスープにしました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎをくたくたのトロトロにしたい場合は10分〜12分。少し歯ごたえありにしたい場合は加熱5分くらい。お好みで圧力鍋の加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1030012603
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ鶏もも肉オニオンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る