本当の糖質オフ!さばツナ缶のきゅうりもやしサラダ! レシピ・作り方

本当の糖質オフ!さばツナ缶のきゅうりもやしサラダ!
  • 約10分
  • 300円前後
金魚すくい
金魚すくい
栄養満点でヘルシーで本当の糖質オフです。サッパリと食事の時に最初に食べるのをオススメします。ツナはオイル缶でもOKです

材料(2人分人分)

  • ★さば水煮缶 1個【120g位】
  • ★ツナ水煮缶 1個【70g位】
  • ★きゅうり 1〜2本
  • もやし 1袋【200g位】
  • ●マヨネーズ 大さじ1〜1.5
  • ●オリーブオイル 大さじ1〜1.5
  • ●ヒマラヤピンクソルト※食塩でもOK 小さじ1/2〜1
  • ●ミックススパイス※コショウでもOK 小さじ1/2〜1
  • ●レモン汁※酢でもOK 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 もやし1袋を開けて袋のまま電子レンジで2分30秒〜3分間温める。
  2. 2 もやしを電子レンジで温めてる間に、きゅうりをおろして、きゅうりから出た水分を軽く絞る。
  3. 3 もやしに氷数個を混ぜ冷やす。さば、ツナ、きゅうりの水分が取り終わり、マヨネーズドレッシングが出来るまで放置する。
  4. 4 ザルなどにキッチンペーパーを2〜3枚敷く。
  5. 5 さば水煮缶とツナ水煮缶の水分を軽く取った、さば、ツナ、きゅうりをキッチンペーパーにのせて混ぜる。3分位放置してから絞る。
  6. 6 さば、ツナ、きゅうりの水分を取ってる間に、●を小皿に入れてマヨネーズドレッシングを菜箸などで混ぜる。
  7. 7 もやしを絞って皿に盛り、水分を取り混ぜた★をもやしの上にのせて、完成。マヨネーズドレッシングは徐々にかけるのがオススメ。

きっかけ

糖質オフダイエット中です。楽しく美味しくお腹いっぱい食べることを心掛けて、4ヶ月間で30kgの減量に成功しました。使用するマヨネーズやさば水煮缶、ツナ水煮缶の栄養成分に注意してください。なるべく添加物が少ないものを選ぶことをオススメします。

おいしくなるコツ

私は、さば、ツナ、きゅうりを少し水分を残して絞ります。水分の加減は皆様のお好みで調整してください。オクラの輪切りを入れても美味しいですよ。マヨネーズドレッシングではなく、マヨネーズだけでも美味しく食べれます。さば缶、ツナ缶だけでもOKです。

  • レシピID:1030012478
  • 公開日:2018/09/14
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カテゴリ
糖質制限・低糖質もやしきゅうりツナ缶さば缶
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