ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ゴーヤは塩揉みしてから炒めて、苦味を抑えています。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
木綿豆腐
1丁
人参
1/4本
しめじ
1/2パック(50g)
2個
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタの部分をスプーンなどでくりぬいて、3mm程度にスライスし、塩を加えて塩もみする。
    5分程おいたら一度水洗いし、水気を絞る。
  2. 2
    人参は半月型のスライス、しめじは石づき部分を切ってほぐしておく。
  3. 3
    豆腐は耐熱皿にのせてレンジで2分加熱。
    粗熱をとって、キッチンペーパーで水気を取り、3cm角程度に切っておく。
  4. 4
    卵をといておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、ゴーヤと人参、しめじを加えて炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、豆腐を入れて油が回る程度に炒め、☆の調味料を加えて全体に絡める。
    最後に卵を入れ、卵が固まったら盛り付けて鰹節を散らす。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが沢山とれたので

公開日:2019/04/10

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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

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