ウルメイワシの蒲焼き! レシピ・作り方

ウルメイワシの蒲焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
k25
k25
フライパン一つで蒲焼き。ウルメイワシは安いのでコスパも最高です!

材料(2人分)

  • ウルメイワシ 3尾分(開いてるもの)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • 山椒(おこのみで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 開いたウルメイワシを三尾分用意して、片栗粉をまぶす
  2. 2 油をひいたフライパンで、身の方から中火で焼き、焼き目がついたら裏側も同じよう焼く。
  3. 3 ★のタレをフライパンに追加し、ゆすりながらトロッとなるまで煮詰め、魚に絡める
  4. 4 お皿に盛り付けて、お好みで山椒をかけて出来上がり。

きっかけ

安いウルメイワシをごちそうにできないかと思い、寒暖差に負けないがっつりメニューにしてみました。

おいしくなるコツ

焼き目をつけると外はパリ、中はふわっとしていて美味しいです。

  • レシピID:1030012117
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る