肉汁いっぱい!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方

肉汁いっぱい!ふわふわハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
k25
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外はカリッと中はふわっとなりました☆写真は2人ぶんです。

材料(2人分)

  • ★合挽きミンチ 200g
  • ★玉ねぎのみじんぎり 100g
  • ★ナツメグ 小さじ半分
  • ★たまご 1個
  • ★胡椒 小さじ半分
  • ★氷 1個
  • 食パンのみじんぎり 1枚の半分
  • 付け合わせの野菜 お好きなものをお好きなだけ
  • ☆バター ひとかけら(5g前後)
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆白ワイン(料理酒等の酒でもok) 100ml
  • ☆はちみつ(砂糖でもok) 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにする
  2. 2 食パンをみじん切りにする
  3. 3 ★を全て手でこねる
    氷が冷たいけど頑張ってこねる(脂が溶けないようにするため)
  4. 4 食パンのみじん切りの半量を入れる
    (残りはハンバーグ焼く手前で周りに付けるため)
  5. 5 ハンバーグを丸めて、真ん中を指でへこませる。残りのパンのみじん切りでハンバーグの周りをコーティングする
  6. 6 サラダ油を引いて、中火でハンバーグを焼き始める。
    ついでに横で付け合わせの野菜も炒める。
  7. 7 焼き目がついたらひっくり返して、焼き目がつくまで焼く(焦げないように)
  8. 8 弱火にして、蓋をして、野菜ごと5分ほど蒸し焼きにする。(蓋がない場合アルミホイル被せてもok)
  9. 9 ハンバーグと野菜をお皿に引き上げあと、☆を入れて肉汁ごと中火で煮詰めてソースを作る。どろっとしたら火をとめる。
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて、いろどりのパセリをかけたら完成☆

きっかけ

ふわっとしたハンバーグをつくりたくて。

おいしくなるコツ

1:氷や食パンのみじん切りを入れること 2:玉ねぎのみじん切りを限界まで細かくして生のまま入れること がふわっとするポイントだと思います^^

  • レシピID:1030012059
  • 公開日:2018/05/27
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ハンバーグステーキ
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