もやしつくね レシピ・作り方

もやしつくね
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
もやしのシャキシャキ食感がポイントのつくねです!
安価なもやしで節約にも(*^^*)

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 350g
  • もやし 2袋
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 10㎝ほど
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ4
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 挽き肉に、もやしと☆の材料を全て入れてよくこねる。
    こねる時にもやしが折れますが、あまり気にしなくて大丈夫。
  2. 2 つくねを形成する。
    今回は16等分して作りました。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火~強火でつくねを焼いていく。
    (今回は片面4分程度焼きました。)
  4. 4 つくねを全て焼いたら、◆の調味料を全て合わせたものをフライパンで煮立たせてタレを作る。
  5. 5 盛り付けて完成。

きっかけ

鶏挽き肉は高いので、もやしを加えてつくねを作りました。

おいしくなるコツ

つくねの表面はこんがり焼いて下さい(*^^*) つくね単体で食べても美味しいので、タレは別添えにしました。

  • レシピID:1030012009
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねもやし鶏ひき肉
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る