海老とレタスのあっさり中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻としっぽを取り、腹わたと背わたを取ります。次に、海老を器に入れ、塩一つまみ、白胡椒少々をふり、片栗粉をまぶして、全体にからめる様に混ぜます。
-
2
次にレタスを洗い、手で適当な大きさにちぎります。
ホタテ貝柱粉末を水に溶かしておきます。 - 3 大きめのフライパンに、ごま油をしき、1の海老を中火弱で両面、軽く色が赤くなる位まで焼きます。海老に色が付いたらレタス全部をフライパンに入れ、日本酒を加え、一旦蓋をして蒸します。
- 4 約1分後に、ホタテ貝柱粉末を溶かしておいた液体を加え入れ、塩一つまみ、白胡椒少々をふり、再び蓋をして約1分蒸し煮します。
- 5 蓋をとり全体的にレタスに軽く火が通っている様であればすぐ火を止め、蓋を半分閉め予熱で煮れば、出来上がり!
きっかけ
レタスが余っていて、サラダでない方法で消費したい時に作りました。あっさりした物を食べたい時にも作ります。
おいしくなるコツ
レタスを煮すぎないように注意すると、レタスのシャキシャキ感が味わえます。 ホタテ貝柱粉末がない場合は、チキンブイヨンでもokです。
- レシピID:1030011777
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- 海老とレタス煮
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