酸辣うどん レシピ・作り方

酸辣うどん
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
少し酸っぱめの酸辣湯です。
酸味を控えめにしたい方は、お酢の量を調節してくださいね。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • もやし 1/2袋
  • じめじ 1/2パック
  • 人参 1/8本
  • 長葱 1/2本
  • 2個
  • 600ml
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆生姜チューブ 5㎝ほど
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 適量
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、葱は斜め千切り、じめじはいしづきをとってほぐしておく。
  2. 2 冷凍うどんは沸騰したお湯に入れて、茹でておく。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油をしいて、人参ともやし、しめじを炒める。
    もやしの表面が少し透き通ってきたら、水と☆の調味料を加えて一煮たちさせる。
  4. 4 沸騰したら卵を溶いたものを回しいれる。
  5. 5 卵が固まったら葱を入れて火を弱め、◆を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ、トロミをつける。
  6. 6 どんぶりに茹でたうどんを入れて、5のスープをかける。
    最後にラー油を一回しかける。

きっかけ

少し気温が下がって、暖かいものが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんがおすすめ。 沸騰しているところに卵を回しいれてください。かき混ぜなくても自然とふわふわ卵になります。

  • レシピID:1030011755
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
アレンジうどんサンラータン(酸辣湯)もやし
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