現在地

酸辣うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍うどん

    2玉

  • もやし

    1/2袋

  • じめじ

    1/2パック

  • 人参

    1/8本

  • 長葱

    1/2本

  • 2個

  • 600ml

  • ☆鶏ガラスープ顆粒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆生姜チューブ

    5㎝ほど

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ラー油

    適量

  • ◆片栗粉

    大さじ1

  • ◆水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸辣うどん
  • 300円前後

少し酸っぱめの酸辣湯です。
酸味を控えめにしたい方は、お酢の量を調節してくださいね。

作り方

  • 1

    人参は短冊切り、葱は斜め千切り、じめじはいしづきをとってほぐしておく。

  • 2

    冷凍うどんは沸騰したお湯に入れて、茹でておく。

  • 3

    フライパンを熱してゴマ油をしいて、人参ともやし、しめじを炒める。
    もやしの表面が少し透き通ってきたら、水と☆の調味料を加えて一煮たちさせる。

  • 4

    沸騰したら卵を溶いたものを回しいれる。

  • 5

    卵が固まったら葱を入れて火を弱め、◆を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ、トロミをつける。

  • 6

    どんぶりに茹でたうどんを入れて、5のスープをかける。
    最後にラー油を一回しかける。

きっかけ

少し気温が下がって、暖かいものが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんがおすすめ。
沸騰しているところに卵を回しいれてください。かき混ぜなくても自然とふわふわ卵になります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > サンラータン(酸辣湯)
食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1030011755

公開日:2018.03.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酸辣うどんのページ上部へ