ふろふき大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、厚さ1㎝ほどの半月切りにする。
両面に1㎜ほどの切れ込み(隠し包丁)を入れる。 - 2 鍋に大根を入れて、ギリギリ浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
- 3 沸騰したらほんだしを入れて弱火にして蓋をし、10~15分加熱して竹串がすっと入るくらいまで煮る。
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4
大根を煮ている間に、そぼろあんかけを作る。
◎の材料を全て耐熱容器に入れて、ラップをして3分加熱(600w)。 - 5 ☆の片栗粉と水を合わせてトロミ液を作る。
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6
4を軽く混ぜ、表面に浮いたアクをスプーン等で取る。
5のトロミ液を8割程入れて混ぜ、再び電子レンジで30秒。
とろみが足りなかったらトロミ液を追加して調節する。 - 7 大根を皿に盛り付け、あんをかけたら完成です。
きっかけ
いつも味噌で食べるふろふき大根を、挽き肉餡にしてみました。
おいしくなるコツ
餡のトロミは、スプーンですくってポテッと落ちるくらいの、少し固めが大根とよく絡むので良いでしょう。
- レシピID:1030011643
- 公開日:2018/03/02
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そぼろあんかけは電子レンジで作ります。