里芋の味噌グラタン レシピ・作り方

里芋の味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
味噌が決めての優しい味のグラタンです(^-^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは5㎜程の細切りにする。
    人参はいちょう切り。
    小松菜は3㎝ほどのざく切り。
  2. 2 里芋はよく洗って泥を落とし、皮ごと半分に切る。
    耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱。
  3. 3 里芋に火が通ったら、皮を向く。ペロペロとむけます。
    熱いので気を付けて。
  4. 4 牛乳に味噌を溶かす。
    小松菜を耐熱容器に入れてラップをし、2分程加熱する。
  5. 5 フライパンに油を敷いて火にかける。
    人参、玉ねぎ、ベーコンを入れて、炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
  7. 7 牛乳を入れ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
    ヘラで混ぜるときに鍋肌が見えるようになったら、火を止め、里芋と小松菜を入れて混ぜる。
  8. 8 グラタン皿に入れ、最後にチーズをのせて200度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

いただいた里芋があったのですが、旦那が里芋を好んで食べないので、好きなグラタンにしました。 好評だったので。

おいしくなるコツ

味噌は最初に牛乳に溶かしておいた方が作りやすいです。

  • レシピID:1030011436
  • 公開日:2018/01/23
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