里芋の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは5㎜程の細切りにする。
人参はいちょう切り。
小松菜は3㎝ほどのざく切り。 -
2
里芋はよく洗って泥を落とし、皮ごと半分に切る。
耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱。 -
3
里芋に火が通ったら、皮を向く。ペロペロとむけます。
熱いので気を付けて。 -
4
牛乳に味噌を溶かす。
小松菜を耐熱容器に入れてラップをし、2分程加熱する。 -
5
フライパンに油を敷いて火にかける。
人参、玉ねぎ、ベーコンを入れて、炒める。 - 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
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7
牛乳を入れ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
ヘラで混ぜるときに鍋肌が見えるようになったら、火を止め、里芋と小松菜を入れて混ぜる。 - 8 グラタン皿に入れ、最後にチーズをのせて200度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
いただいた里芋があったのですが、旦那が里芋を好んで食べないので、好きなグラタンにしました。 好評だったので。
おいしくなるコツ
味噌は最初に牛乳に溶かしておいた方が作りやすいです。
- レシピID:1030011436
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
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