バター香る ベビーホタテとほうれん草のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ボイルベビーホタテ 約150g
- 冷凍カットほうれん草 約50g
- えのき 1袋
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- バター ひとかけら(5g程度)
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落とし、食べやすいようにほぐす。
レンジ加熱対応の更にえのきを広げる。
えのきの上にバターを乗せる。 - 2 真ん中にベビーホタテを盛り、周りほうれん草を乗せる。
- 3 全体に軽く塩胡椒を振り、めんつゆを回しかける。
-
4
しっかりとラップをし、爪楊枝で2ヶ所穴を空ける。
600wの電子レンジで5分間加熱を行う。 -
5
えのきがしんなりとし、火が通っている事が確認出来たら完成です。
まだ火が通ってなさそうであれば、追加加熱を行なって下さい。
きっかけ
ベビーホタテを美味しく食べたかったため。
おいしくなるコツ
ベビーホタテはボイル済みの物を使用して下さい。 生のほうれん草の場合は1度軽く茹でた方がいいと思います。
- レシピID:1030011387
- 公開日:2018/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件
バターの香りが食欲をそそる一品です。