ミートボール入りビーフシチュー☆チーズとコーン入☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
人参、カボチャ、エリンギを大きめに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8分程加熱。
(人参に串が通ったら良し)
玉ねぎはスライスしておく。 -
2
合いびき肉にまず塩と胡椒を入れて粘りが出るまで練る。
その後コーンを混ぜる。 -
3
8~10等分に丸める。
丸めるとき、適当な大きさにちぎったベビーチーズを中心に入れ込む。 -
4
ミートボールを焼く。
表面全体に焼き色が付いたら取り出す。 - 5 玉ねぎを4と同じフライパンで炒める。
-
6
水1リットルに、ミートボールと炒めた玉ねぎを入れる。
(今回は大きめのフライパンで炒めたので、5のフライパンにそのまま水を入れました。) -
7
電子レンジで加熱した野菜を加え、3分程中火で煮る。
アクと余分な油を取る。 -
8
ルウを溶かす。
ルウは事前に刻んでおくと、さっと溶けます。
(ルウは種類や水分の蒸発量などで必要量が変わるので、味を見ながら調整してください。)
きっかけ
煮込まずに大きな肉の入ったシュチューを食べたくて。
おいしくなるコツ
ミートボールは表面を焼いて固めることで、崩れを防ぎます。 赤ワインが余っていれば、プラスすると深みが出るので6の所で入れてみてください。
- レシピID:1030011324
- 公開日:2017/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません