余り野菜を美味しく食べよう☆野菜のポタージュ レシピ・作り方

余り野菜を美味しく食べよう☆野菜のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
野菜の芯やネギの青い所、人参の皮…
余った野菜で絶品ポタージュが作れます!!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯、キャベツを1cm角程に切る。
    (小さめに切った方が良い)
  2. 2 鍋に1の野菜とご飯、コンソメ、水を入れて火にかける。
  3. 3 野菜に火が通り柔らかくなったら、火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 ブレンダーでジュース状にする。
    (今回はステンレス鍋だったのでそのままブレンダーにかけましたが、フッ素加工などの鍋は傷がつくので、別の容器に移すなどして行ってください)
  5. 5 もう一度鍋を火にかける(中火)。
    とろみが出たら、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。

きっかけ

あまった野菜を美味しく無駄なく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分や、人参の皮を使う場合もあります。 余り野菜が出たら、ジップロックに入れて冷凍庫に入れ、ある程度たまったら作る一品です。

  • レシピID:1030011288
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュ
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る