余り野菜を美味しく食べよう☆野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブロッコリーの芯 1個分
- 人参 1/6本
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツの芯 1玉分
- ご飯(炊飯済みの物) 大さじ1程
- 水 600ml
- コンソメ(固形) 1個
- 牛乳 200ml
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯、キャベツを1cm角程に切る。
(小さめに切った方が良い) - 2 鍋に1の野菜とご飯、コンソメ、水を入れて火にかける。
- 3 野菜に火が通り柔らかくなったら、火を止めて粗熱をとる。
-
4
ブレンダーでジュース状にする。
(今回はステンレス鍋だったのでそのままブレンダーにかけましたが、フッ素加工などの鍋は傷がつくので、別の容器に移すなどして行ってください) -
5
もう一度鍋を火にかける(中火)。
とろみが出たら、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
きっかけ
あまった野菜を美味しく無駄なく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分や、人参の皮を使う場合もあります。 余り野菜が出たら、ジップロックに入れて冷凍庫に入れ、ある程度たまったら作る一品です。
- レシピID:1030011288
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った野菜で絶品ポタージュが作れます!!