【塩昆布使用】聖護院大根の千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
出汁用昆布なんて家にない('_')
そんなときは塩昆布で代用できます!!!
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

聖護院大根
2個(約1kg)
砂糖
110g
70ml
大さじ1
塩昆布
5g
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮をむき、薄くスライスする(1㎜くらい)
    切りにくい場合は半分に切って半月型のスライスにしましょう。
  2. 2
    ジップロックにスライスした大根を入れ、すべての調味料と、塩昆布、鷹の爪(ヘタと種を取ったもの)を入れ、軽くふって混ぜる。
  3. 3
    空気を抜くようにして蓋をし、冷蔵庫で保存。
    一晩寝かせれば完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布がないときは、昆布茶か昆布だしを小さじ1入れて代用出来ます。

きっかけ

聖護院大根をいただいたので、千枚漬けにしました

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする