【塩昆布使用】聖護院大根の千枚漬け レシピ・作り方

【塩昆布使用】聖護院大根の千枚漬け
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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出汁用昆布なんて家にない('_')
そんなときは塩昆布で代用できます!!!

材料(2~5人分)

  • 聖護院大根 2個(約1kg)
  • 砂糖 110g
  • 70ml
  • 大さじ1
  • 塩昆布 5g
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮をむき、薄くスライスする(1㎜くらい)
    切りにくい場合は半分に切って半月型のスライスにしましょう。
  2. 2 ジップロックにスライスした大根を入れ、すべての調味料と、塩昆布、鷹の爪(ヘタと種を取ったもの)を入れ、軽くふって混ぜる。
  3. 3 空気を抜くようにして蓋をし、冷蔵庫で保存。
    一晩寝かせれば完成です。

きっかけ

聖護院大根をいただいたので、千枚漬けにしました

おいしくなるコツ

塩昆布がないときは、昆布茶か昆布だしを小さじ1入れて代用出来ます。

  • レシピID:1030011231
  • 公開日:2017/12/05
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