ゆず大根 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 大根 500g
- ゆず皮 1個分
- ゆずのしぼり汁➕酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 大根は1㎝程度の短冊切りにします。
- 2 1に塩をまぶし、水分を出します。
-
3
2を即席漬物容器に入れ、さらに水分を出します。
漬物容器がない場合、平たい皿でおもしをします。 - 4 ゆずの皮はむいて千切りにします。
- 5 ゆずのしぼり汁と酢 、砂糖を混ぜます。
-
6
大根の水気をよく切ってビニール袋に入れ、4と5を加えてよく混ぜ、袋の空気を抜いてしばって置いておきます。
半日〜1日で出来上がり!
きっかけ
我が家の冬の定番です。
おいしくなるコツ
大根は、味が染み込みやすいように、繊維を断ち切る方向に切ります。 輪切りにしてから拍子切りにすると良いです。
- レシピID:1030011222
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません