レンジで簡単(・∀・) 本格中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は、といで一晩水に浸します。
- 2 干ししいたけ、エビ、ホタテは、水につけてもどし、粗みじん切りにします。
- 3 戻し汁は、干ししいたけのクズが出るので、ザルや茶こしでこして、クズを取り除き、250ccになるように水を足します。
- 4 焼豚は5mm程度の角切り、タケノコと白ネギは粗みじん切りにします。
- 5 中華鍋にサラダ油とごま油をしいて熱し、白ネギを軽く炒めます。
- 6 ネギの香りが出てきたら、干ししいたけ、エビ、ホタテ、タケノコ、焼豚を入れてサッと炒めます。
- 7 Aの合わせ調味料と戻し汁、水気を切ったもち米を投入し、汁気がなくなるまで強火で一気に炒めます。
-
8
蓋つきの耐熱容器(なければラップで蓋をします)に入れ、電子レンジで7分程度加熱して出来上がり!
※レンジによって時間が異なるので、途中で様子を見ながら時間の調整をしてください。
きっかけ
蒸し器やフキンを洗う手間をなくして手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
材料の種類が少し足りなくても、十分おいしくいただけます。 おにぎりにして、真ん中にウズラのゆで卵を入れると楽しいですよ。 焼豚や煮豚を手作りした場合、その煮汁を調味料として使ってもgoodデス。
- レシピID:1030011147
- 公開日:2017/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません