レンジで簡単(・∀・) 本格中華おこわ レシピ・作り方

レンジで簡単(・∀・) 本格中華おこわ
  • 約30分
豆キッチン
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あっという間になくなります(*´∀`)♪たくさん作って冷凍保存も。

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • 干ししいたけ 3枚
  • 干しエビ 大さじ1/2
  • 干しホタテ貝柱(あれば) 大さじ1/2
  • 焼豚(または煮豚) 120g
  • タケノコの水煮 60g
  • 白ネギ 20cm
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 顆粒鶏ガラだし(または顆粒中華だし) 小さじ1/2
  • A XO醤(あれば) 小さじ1/2
  • A コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米は、といで一晩水に浸します。
  2. 2 干ししいたけ、エビ、ホタテは、水につけてもどし、粗みじん切りにします。
  3. 3 戻し汁は、干ししいたけのクズが出るので、ザルや茶こしでこして、クズを取り除き、250ccになるように水を足します。
  4. 4 焼豚は5mm程度の角切り、タケノコと白ネギは粗みじん切りにします。
  5. 5 中華鍋にサラダ油とごま油をしいて熱し、白ネギを軽く炒めます。
  6. 6 ネギの香りが出てきたら、干ししいたけ、エビ、ホタテ、タケノコ、焼豚を入れてサッと炒めます。
  7. 7 Aの合わせ調味料と戻し汁、水気を切ったもち米を投入し、汁気がなくなるまで強火で一気に炒めます。
  8. 8 蓋つきの耐熱容器(なければラップで蓋をします)に入れ、電子レンジで7分程度加熱して出来上がり!
    ※レンジによって時間が異なるので、途中で様子を見ながら時間の調整をしてください。

きっかけ

蒸し器やフキンを洗う手間をなくして手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

材料の種類が少し足りなくても、十分おいしくいただけます。 おにぎりにして、真ん中にウズラのゆで卵を入れると楽しいですよ。 焼豚や煮豚を手作りした場合、その煮汁を調味料として使ってもgoodデス。

  • レシピID:1030011147
  • 公開日:2017/11/18
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