朝食にピッタリ!巣ごもり卵 レシピ・作り方

朝食にピッタリ!巣ごもり卵
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
キャベツ&卵&ベーコン&コーンが一体となった美味しい朝食が簡単に出来ます~しかもチョットお洒落。

材料(1人分)

  • 1個
  • キャベツ 1/8玉
  • ベーコン 20ℊ
  • コーン缶 大さじ1
  • (クレイジー)ソルト・胡椒・コンソメ顆粒 各ふたつまみ
  • 大さじ1
  • (お好みでマヨネーズ) 大さじ1
  • (お好みで黒胡椒) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りに、ベーコンは5ミリ巾の細切りにする。 コーン缶は汁気を切る。
  3. 3 フライパンにキャベツをドーナッツ型に敷き、中央に卵を入れる穴を作り、ベーコン・コーン・塩・胡椒・コンソメ顆粒をまぶす。
  4. 4 中火で加熱し中央部分の穴に卵を割り入れる。
  5. 5 フライパンに水を回し入れ、蓋をして中弱火で、卵の白身が固まるまで蒸し焼きにする(3分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成(お好みでマヨネーズ・黒胡椒を振って召し上がって下さい)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

卵はお好みの硬さになるまで、蒸し焼きにして下さい(卵の黄身と白身を分けて、時間差で黄身を入れると、黄身が生に近い状態の巣ごもり卵が出来ます)。

  • レシピID:1030011014
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 朝食 ブランチ おつまみ
料理名
巣ごもり卵
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/10/15 22:49
    朝食にピッタリ!巣ごもり卵
    oppeke22さん
    スキレットで作り
    食卓に直行(手抜き)
    キャベツも沢山食べれ見栄えも良く、
    美味しかったです♪
    (#^.^#)
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る