朝食にピッタリ!巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りに、ベーコンは5ミリ巾の細切りにする。 コーン缶は汁気を切る。
- 3 フライパンにキャベツをドーナッツ型に敷き、中央に卵を入れる穴を作り、ベーコン・コーン・塩・胡椒・コンソメ顆粒をまぶす。
- 4 中火で加熱し中央部分の穴に卵を割り入れる。
- 5 フライパンに水を回し入れ、蓋をして中弱火で、卵の白身が固まるまで蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成(お好みでマヨネーズ・黒胡椒を振って召し上がって下さい)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
卵はお好みの硬さになるまで、蒸し焼きにして下さい(卵の黄身と白身を分けて、時間差で黄身を入れると、黄身が生に近い状態の巣ごもり卵が出来ます)。
- レシピID:1030011014
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 巣ごもり卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2017/10/15 22:49oppeke22さん
スキレットで作り
食卓に直行(手抜き)
キャベツも沢山食べれ見栄えも良く、
美味しかったです♪
(#^.^#)
ご馳走様でした♡